За 1921 — 1954 годы в СССР было расстреляно 800 тысяч человек. Причём 85% этих приговоров пришлось на 1937—1938 годы, а остальные 15% — за остальные 32 года. С учётом населения СССР это в районе 0,3—0,4% населения (в зависимости от какого года считать: население при Сталине неуклонно росло, даже несмотря на годы Войны). 3-4 человека на тысячу человек. Это немного. Сейчас за Парнас, за кандидатов Навального голосует 1-2%, и это тот же самый ориентированный на заграницу процент предателей. Так что зачистка 0,4% населения за 33 года — это вовсе немного.
Теперь отключаем эмоции, и вспомнаем, что представляла из себя страна после февраля 1917 года. Войны, интервенция, усиленная работа немецких, японских, английских, французских спецслужб по вербовке диверсантов; украинские националисты, интервенты, белобандиты, лесные братья, империалистические террористы, маргиналы, криминал, бандитизм — всем этим контингентом страна была просто наводнена! Было завербовано очень много вредителей на создающихся новых заводах.
Только в одной ОУН-УПА за годы войны состояло до 400 000 тысяч бандеровцев. Готовы ли мы сегодня признать их всех невинными жертвами Сталина?
А бандиты!
Только в Чечне конце августа 1937 года было арестовано 14 000 человек, участвовавших в антисоветских бандах, либо материально помогавших им, а в течение двух последующих лет - ещё 1 032 партизана, 746 беглых кулаков, у которых было изъято 5 пулеметов, 21 гранатомет, 8 175 винтовок.
В Сибири, на Урале, в Казахстане, куда депортировались социально опасные элементы из регулярно очищавшихся крупных городов, процветал маргинальный бандитизм.
Крестьянский уголовный бандитизм процветал в сельских районах страны - Западной Украине, на Нижней и Средней Волге, на Северном Кавказе, в Сибири. В глубинке бандиты постоянно атаковали и грабили поезда, уничтожали железнодорожные пути.
Политический бандитизм, связанный с антисоветскими иностранными организациями, был развит более всего в приграничных районах: западных (украинские и белорусские округа, граничащие с Польшей), северных (районы Карелии и Ленинградской области, граничащие с Финляндией) и дальневосточных (Приморье, Забайкалье, Приамурье, граничащее с Маньчжурией).
Согласно полицейским отчётам, пересекающие границу банды, действовавшие в этих регионах, были напрямую связаны с русскими эмигрантскими группировками, обосновавшимися в Польше, Финляндии или Китае, и даже с секретными службами враждебных государств (Польша, Финляндия, Япония).
«Бытовой» бандитизм свирепствовал на национальных окраинах, которые, по крайней мере, до середины 30-х годов не находились под реальным контролем центральной власти (в первую очередь из-за тесного взаимодействия, в том числе благодаря семейным узам, главарей банд и представителей местной власти). Речь шла об обширной зоне, включавшей Среднюю Азию и часть Закавказья.
В Западной Сибири так называемый кулацкий бандитизм расцвёл начиная с 1929 года. Этот регион тоже плохо контролировался центральной властью. Согласно полицейским источникам, на конец 1929 года, когда регион был официально объявлен «небезопасным из-за бандитизма» и переведен на военное положение, в Западной Сибири свирепствовало 456 банд!!!
Среди наиболее мощных фигурировала банда, возглавляемая неким Кошкиным, который с 1927 года терроризировал представителей советской власти в деревнях Иркутского района. Прозванный крестьянами «черный царь», Кошкин во главе вооруженной банды из нескольких десятков человек нападал также на коллективные хозяйства, которые систематически поджигал. В 1930 году было зарегистрировано уже 880 банд, численностью 12 000 человек, причем признавалось, что «речь идет только об учтенных формированиях».
Согласно отчету полномочного представителя ОГПУ по Западной Сибири (15 августа 1931 года), огромный Нарымский край превратился в настоящее пространство «без советской власти», где не отваживалась появляться милиция.
В 1930 году было убито около 1200 советских работников, в 1931 году — 800.
Бандиты нападали на почтовые отделения, кооперативные магазины, машинно-тракторные станции, ссыпные пункты. В 1931 году 40% западносибирских колхозов пострадали от «бандитских нападений» или «терактов». По всей стране весной того года вооруженному нападению подверглись 17 % колхозов!!!
С марта 1930 года донесения ОГПУ сообщают о появлении крупных конных банд в несколько сотен сабель на Нижней Волге, Северном Кавказе, в Казахстане, Киргизии, Карабахе, Чечне, Дагестане. В конце апреля многие городки — Микоян Шахар (Карачаевская автономная республика), Нуха, Белоканы (Азербайджан), Иргиз (Казахстан) — были на короткое время заняты бандами вооруженных крестьян, которые вырезали в них всех местных советских и партийных работников.
Всё это продолжалось до крупных репрессивных операций 1937-1938 годов.
В 1933 году этим операциям предшествовала паспортизация населения.
В 1934-1936 годах НКВД сделал борьбу с общественным беспорядком, бытовой преступностью и особенно с бандитизмом основным приоритетом.